Ейский лиман


Лиманы бывают открытые в сторону моря (Ейский, Ахтарский) и закрытые (Кирпильский, Восточный, Курчанский), отделённые от моря сушей – косой, пересыпью. Лиманы, в которые впадают реки, имеют пресную воду (сладкие лиманы). Но они во время штормовых нагонных ветров осолоняются морской водой. Солёность воды непостоянна. Глубина лиманов от 0,5 до 1,5 метра. Встречаются и до 2,5, но редко. Площадь водного зеркала у половины лиманов от 50 до 500 гектаров.

Ейский лиман по плащади водного зеркала (240 км2) занимает второе место. Его длина – 24 км, наибольшая ширина – 12 км. Имеет форму эллипса и вытянут с востока на запад. С востока в лиман впадает река Ея. С запада он соединяется с Таганрогским заливом Азовского моря. Лиман мелководен, средняя глубина составляет 0,5-1,5 м. Ближе к морю глубина лимана возрастает до 3 -3,5 м. Дно лимана плоское и покрыто илом. Южные и северные берега обрывистые, сложены суглинками. Западные и восточные берега плоские и сложены песком и илом.

Температура воды колеблется от – 0,60С до +320С, а среднегодовая составляет около +110С. Зимой, обычно в декабре, лиман замерзает, а очищается от льда в марте. Минерализация и химический состав воды зависят от водообмена его с Азовским морем и от стока реки Еи. Средняя солёность воды составляет 1-30/00 (промилле). Ейский лиман является ценным рыбопромысловым районом и излюбленным местом отдыха жителей и гостей города Ейска.

Другие новости по теме:

  • Азовское море (Древнерусское – Сурожское море)
  • Озеро Ханское
  • Моллюски Азовского моря
  • Поезд мчится на Юг
  • Минеральные источники
  • Информация

    Ейск лиман отдыхПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии.
    Наши контакты
    Сергей
    8-918-4157217
    8-928-4157217


    Люба
    8-918-3347428

    Обратная связь
    Добавь в закладки
    Рекомендуем